Tuesday, January 20, 2015

Teknik pembuatan golodok

Usaha budidaya lebah madu merupakan suatu bentuk pengelolaan hasil hutan bukan kayu yang sangat potensial untuk dikembangkan. Hal ini didukung oleh beberapa faktor pendukung, yaitu : Pertama, Indonesia memiliki spesies lebah lokal yang adaptif dengan iklim tropis dan produksi madu cukup tinggi. Kedua, Indonesia merupakan negara agraris dengan luas daratan sekitar 192 juta hektar, terdiri dari hutan yang mempunyai luas sekitar 120 juta hektar atau 63,70% dari luas daratan termasuk di dalamnya terdapat perkebunan, tanaman pangan, holtikultura,  semak belukar dan rumput, yang dapat menghasilkan nektar (Dephut, 2005). Ketiga, Produksi madu domestik sangat rendah sehingga budidaya lebah madu sangat prospektif dikembangkan. Keempat, lebah menghasilkan produk yang sangat bermanfaat bagi umat manusia seperti untuk farmasi, obat-obatan, makanan dan minuman.
 sebelum kita melakukan budiadaya apis cerana(lokal) terkadang kita bingung harus mencari lebah dimana kita sebagai pemula....?
1. Buat glodog terlebih dahulu boleh dari batang plaem dan boleh juga dari batang kelapa dengan ukuran 60 cm.
2. asapi gelodog dengan mebakar sekam padi/kulit padi di kedua bleh kelapa tsb atau rongga batang kelapa atau palem yang sudah du belah.
3. diikat dengan tali dengan panjang 1 meter/lebih.

4. godog dipasang dengan cara digantung dipohon atau sangkutan lainnya dipinggir hutan atau kebun yang biasa lebah mencari makan.

No comments:

Post a Comment

Kegiatan pemindahan koloni lebah

 Kamis, 22 Juli 2021 - Pemindahan koloni lebah apis cerana - - ke stup di lokasi sekolah TK Gp. Darussalam, berasil tanpa harus karantina ra...