Tuesday, August 28, 2012

Teknik Pemanenan dan Budidaya Lebah Madu












Kata Pengantar

            Pembudidayaan lebah madu di daerah pedesaan,kebanyakan masih terbiasa beternak lebah lokal Apis cerana  dengan sisitem gelodog sebagai kandangnya.Cara budidaya lebah system gelodog ternyata kurang menguntungkan karena madu tidak bisa di panen secara selektif,kesehatan koloni sulit di control,dan perkembangan lebah sering tergangu kerena keterbatasan ruang glodog.boleh digunakan gelodog untuk pemancingan lebah,setelah lebah sudah berada dalam gelodog tersebut sekitar beberapa hari dalam glodog kemudian di pindahkan ke dalam stup atau kotak.Teknis pemeliharaan lebah yang kurang baik tentu akan berpengaruh terhadap produksi dan kualitas madunya.
            Budidaya apis cerana sebaiknya dig anti dengan lebah Unggul ( import ) yang mampu menghasilkan madu lebih kurang 40 kg per koloni per tahun.Bertitik tolak pada permasalahan tersebut,kami ingin berbagi pengalaman dengan pertimbangan yang akan menjadi perubahan dalam penerapan teknologi budidaya lebah madu yang lebih maju.di dalam penulisan kami bahas tentang tehnik dan strategi pengelolaan lebah madu apis melifera
Semoga bapak  dari pegawai kehutanan dapat memberikan ilmu tambahan bagi kami peternak lebah madu,kritik dan saran bersifat positif demi kesempurnaan dalam pengembangan dan dapat memperoleh madu yang optimal dan madu yang b\erkualitas dan nantinya dapat terpenuhi permintaan ke luar negeri ( export ).


















Pendahuluan
            Indonesia merupakan negara agraris yang sebagian luas daratan terdiri dari hutan,Perkebunan,tanaman pangan dan obat-obatan,sayur-sayuran dan ruput liar atu semak belukar.potensi tumbuh-tubuhan yang di dukung iklim tropis memungkinkan tersedianya bunga sepanjang tahun.Pollen dan Nektar yang terdapat pada bunga tanaman merupakan pakan lebah yang di perlukan untuk kelangsungan hidupnya.
            Selain tersedianya cukup pakan lebah,Indonesia juga memiliki beberapa jenis lebah madu seperti Apis Cerana,Apis melifera dan Dorsata.Lebah Apis melifera berasal dari luar negeri,tetapi sudah beradaptasi  dengan agroklimat Indonesia.Lebah jenis ini dapat menghasilkan madu lebih tinggi dari pada Apis cerana dan Apis dorsata,sehingga populasinya berkembang lebih cepat.Budidaya lebah madu  belum di tangani secara lebih baik akan menurunkan kualitas dan produksi madunya.menurut informasi,kualitas madu di Indonesia masih rendah karena kadar air masih sekitar 25%.Kadar air yang tinggi disebabkan penanganan panen terlalu dini,yakni sebagian besar  sarang masih belum tertutup lilin.
A.    Potensi Pasar
No
Tahun
Volume Impor ( Rp )
Nilai ( US $ )
1.
2.
3.
4.
5.

1986
1987
1988
1989
1990
254370
141.419
205.698
504.032
216.842
341.261
186.178
200.722
344.026
330.840
Seiring dengan berkembangnya beberapa industri farmasi,industry makanan dan minuman,dan industry kosmetika,kebutuhan madu sebagai bahan baku industry semakin besar.salah satu syarat madu  sebagai bahan baku industry adalah berkadar air 17% - 18% kebanyakan madu Indonesia masih berkadar air sekitar 25% sehingga sulit diterima oleh industri.kekurangan bahan baku madu terpaksa mengimpor dari luar negeri.Volume impor madu pada tahun 1986 – 1990 dapat di lihat pada table berikut ini :







Gambar pada table 1, menunjukkan jika kualitas madu Indonesia mampu bersaing dengan madu impor maka masih ada peluang sekitar 200 ton /Tahun untuk memasok industry di Indonesia.
            Selain madu di kosumsi untuk kebutuhan dalam negeri,sebagian kecil di export ke beberapa Negara seperti Singapur,Taiwan,dan Malaysia.Volume madu pada tahun 1986 – 1990 dapat di lihat pada table : Sumber biro pusat statistik dari buku budidaya lebah madu : Ir Budi Samadi.

No


Negara
1986
1988
1989
1990
Volume
( kg )
Nilai
(US$)

Volume
(kg)

Nilai
( US$ )
Volume
( kg )
Nilai
(US$ )

Volume
( kg )

Nilai
( US$ )
1.
2.
3.
Singapura
Taiwan
Malaysia
187
-
-
436
-
-
300
9.600
-
768
5.000
-
1.893
-
-
10.442
-
-
950
-
300
950
-
165


Jumlah
187
436
9.900
5.768
1.893
10.442
1.250
1.115









B.     Madu,Royal jelly,dan lilin (malam )

Hasil kegiatan budidaya lebah dari produk yang utama adalah madu.Beberapa produk sekunder seperti royal jelly dan malam atau lilin ternyata merupakan peluang usaha yang cukup tinggi.Royal jelly harga nya sekitar Rp. 400,000,00 – Rp 500,000,00 / kilogram.
         Lebah madu secara tak langsung dapat meningkatkan hasil pertanian kerena dapat meningkatkan hasil pertanian  membantu proses penyerbukan bunga tanaman.sengatan Apis melifera dapat menyembuhkan beberapa penyakit,seperti rematik,keseleo,neuritis,dan neuralgia ( nyeri urat syaraf ).
         Madu merupakan makanan sehat yang mempunyai nilai gizi tinggi sehingga sangat baik bagi tubuh.Beberapa khasiat madu anatar lain :

1.      Satu gelas sari bauh semangka segar di campur satu sendok makan madu,berkasiat mengobati keluhan pada jantung,tekanan darah dan ginjal.
2.      Satu gelas sari mangga di campur dengan madu dan susu,berkasiat sebagai tonikum untuk meransang nafsu makan,ingatan,dan menambah berat badan.
3.      Satu gelas air kelapa di campur sedikit madu berkasiat meransang pusar – pusar sexual tubuh dan menghilangkan akibat buruk gairah seks yang berlebihan.
4.      Satu sendok teh sari daun kelor segar di campur satu sendok the madu yang di minum setiap malam sebelum tidur,berkasiat menyembuhkan rabun malam,lemah ingatan,lemah pendengaran,dan kehilangan daya penciuman.
5.      Satu sendok the sari bawang merah  dicampur empat sendok the madu dan dua buah telur  telur rebus setengah matang yang diminum satu kali sehari selam tiga bulan, berkasiat memperbaiki sistim urat saraf dan mencegah uban terllalu dini.
Peran madu juga dapat membantu pembentukan butir – butir darah merah dan mengobati penyakit mag.Adapun komposisi kimia yang terkandung dalam madu dapat dilihat pada table :

No
Kandungan Gizi
Nilai Gizi
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Karbohidrat
Kalori
Fosfor
Air
Kalsium
Zat besi
Vitamin C
protein
9,5 gram
294 kalori
16 mgram
20 gram
5 mgram
0,9 mgram
4 mgram
0,3 mgram

Sumber balai penlitian bogor

            Royal jelly adalah hasil sekresi dari kelenjar hypopharyngeal dari lebah – lebah pekerja berumur 5 – 15 hari,bewarna putih susu,dan terasa asam yang sangat kuat.Royal jelly juga bermamfaat untuk berbagai penyakit seperti diabetes mellitus,hipetitis,penyembuhan paska operasi,pertumbuhan anak yang kurang baik,dan ganguan saluran pencernaan (mag).
            Malam (lilin) dapat pada gumpalan – gumpalan sarang sangat di perlukan sebagai bahan baku industry batik,industry semir sepatu,dan industry kosmetika.
            Lebah madu termasuk serangga berdarah dingin,sehingga dalam aktifitas kehidupan dipengaruhi perubahan suhu sekitarnya.pada suhu 33̊C - 34̊C merupakan suhu optimal bagi lebah dalam melakukan kegiatannya.Di Indonesia,temperature rata – rata 26̊ C,sehingga belum menganggu kehidupan lebah.
A.    Jenis Lebah Madu
Beberapa jenis penghasil madu dapat dikelompokkan menjadi empat species,yakni Apis Dorsata,Apis florae,Apis Cerana,Apis melifera.




1.      Apis dorsata ( Tawon Gung )

Apis dorsata hidup berkoloni,diperkirakan dapat 100.000 koloni yang tersebar diwilayah Kalimantan,Sumatra,Sulawaisi,Nusa Tenggara.
      Sarang lebah terletak pada dahan pohon yang tinggi di hutan primer maupun hutan sekunder.Lebah jenis ini merupakan penghasil madu yang cukup potensial.suatu penelitian di sulawaisi menunjukkan bahwa produktivitas madu mencapai puncaknya pada saat berbunga pohon ekaliptus yang hampir mendominasi kawasan hutan di seluruh Sulawesi.
      Sarang lebah Apis dorsata berbentuk tunggal dan bisa mencapai ukuran luas1 m,bebrapa jenis pohon yang sering dihuni oleh lebah Apis dorsata,diantara diding bamboo.lebah ini dapat menghasilkan madu,tetapi tidak pernah dipelihara manusia.

2.      Apis cerana ( Tawon Madu )
Sejak lama masyarakat di jawa dan bali terbiasa membudidayakan lebah local apis cerana secara tradisionaldengan mengunakan glodog,terutama didaerah pedesaan yang banyak pohon kelapanya.
Di Indonesia,populasi lebah Apis cerana mencapai lebih 60.000 koloni dan setiap koloni mampu menghasilkan madu sebanyak 20 kg/koloni/tahun.
3.      Apis melifera ( Lebah Unggul,Lebah Impor )

      Apis melifera merupakan lebah jenis unggul yang berasal dari Eropa yang kini sedang dikembangkan pembudidayaanya.Keistimewaan lebah ini diantaranya mampu beradaptasi dengan agroklimat Indonesia,dapat menghasilkan madu 40 kg per koloni per tahun,dan kualitas madunya lebih baik.
      Pada saat ini lebah Apis melifera diperkirakan telah mencapai 40,000 koloni.Budidaya lebah unggul (melifera) biasanyadilakukan pada bunga kopi,kelengkeng,kapuk randu,karet dan sengon.

B.     Masyarakat Lebah Madu

      Lebah madu tergolong serangga social,sehingga dalam aktifitasnya senantiasa hidup bergotong royong.Dalam satu koloni terdiri dari Lebah ratu,Lebah Pejantan,dan Lebah Pekerja.Ketiganya memiliki bentuk morfologi dan tugas berbeda.

1.               Lebah Ratu
           Panjang badan lebah ratu berukuran 1,5 kali panjang badan lebah pekerja,panjang sayapnya berukuran sekitar 2/3 bagian dari tubuhnya.Lebah Ratu dapat hidup selama bertahun – tahun,bewarna kuning emas,dan dalam satu koloni terdapat seekor lebah ratu.

          




Sifat dan tugas lebah ratu,antara lain sabagai berikut.
(1)   Lebah ratu tidak agresif
(2)   Makan dan minum dilayani oleh lebah pekerja.
(3)   Selama hidupnya hanya bertugas untuk bertelur.
(4)   Kemampuan bertelur sampai berjumlah 1.500 butir per hari setiap satu butir telur memerlukan waktu 30 detik dan tiap 30 butir beristirahat selama 6 detik.

2.            Lebah Pejantan

         Lebah pejantan berukuran lebih kecil dari lebah ratu,kira-kira sebesar lalat hijau.Lebah pejantan dapat hidup berbulan – bulan,berwarna hitam pekat,dan tidak memiliki sengat.Dalam satu koloni terdapat lebah pejantan sebanyak 200 – 300 ekor.

         Sifat dan tugas lebah pejantan,antara lain sebahgai berikut :
(1). Lebah Pejantan bersifat pemalas
(2). Sangat rakus terhadap makanan
(3). Makan minum dilayani oleh lebah pekerja.
(4). Lebah pekerja hanya bertugas mengawini ratu.

3.         Lebah Pekerja

        Lebah pekerja memiliki badan paling kecil,berwarna kuning emas dengan garis-garis hitam di perutnya.Pada bagian kakin belakang terdapat kantong yang berfungsi mengangkut tepung sari bunga.daya angkutnya bisa mencapai 20 kali berat badannya.

a.       Sifat lebah pekerja adalah sebagai berikut :
(1)   Lebah pekerja bersifat agresif.
(2)   Sangat disiplin,rajin,dan tidak mengenal lelah dalam mencari makanan.
(3)   Hidupnya sekitar 50 hari (3 minggu di sarang,4 minggu di lapangan).
(4)    Kemampuan terbang mencari makan dapat mencapai jarak 1 – 2 km.
(5)    Dalam satu koloni terdapat lebah pekerja sebanyak lebih kurang 30.000 ekor.

b.      Tugas lebah pekerja adalah sebagai berikut :
(1)   Membuat sarang.
(2)   Sebagai juru rawat pada lebah ratu,lebah jantan dan larva.
(3)   Mencari makan ( Nektar,tepung sari,dan propolis).
(4)   Membuat makanan untuk ratu,lebah pejantan,dan larva.
(5)   Pengatur suhu dan kelembaban dalam stup ( kotak lebah ).
(6)   Menyimpan makanan dalam sarang.
(7)   Menjaga sarang dari serangan hama dan penyakit.



Lebah pekerja mempunyai sengat yang hanya di gunakan   sekali sengat,lalu sengat lepas dari tubuhnya dan dua hari kemudian lebah mati.
Dalam kehidupan lebah sehari-hari,tampak ada penugasan yang jelas dan masing-masing golongan melaksanakannya dengan tertip.namun di antara ketiga jenis lebah tersebut,lebahpekerja mengemban tugas yang paling berat sehingga tidak pernah berhenti bekerja dan tidak pernah tidur.Hal ini mengakibatkan umur  lebah pekerja lebih singkat di bandingkan lebah Ratu dan lebah pejantan.pada budiday lebah madu yang baik dalam satu koloni terdapat lebah pekerja sejumlah 30,000 ekor.

C.    Siklus Hidup Lebah Madu
Tiap-tiap kasta lebah madu mempunyai umur siklus yang berbeda,lebah pejantan mempunyai siklus hidup lebih lama disbanding lebah lebah ratu dan pekerja.Namun ketiganya kasta tersebut mengalami stdium yang sama,yaitu telur – larva – pupa ( kepompong ).
     Lebah ratu dihasilkan dari telur – telur ratu yang diletakkan dalam suatu sel ratu yang berbentuk lonjong agak meruncing kebawah ( Vertikal )biasanya terdapat dipingir sebelah bawah sarang.
Lebah pejantan dapat dilahirkan dari telur ratu atau telur lebah pekerja yang tidak mempunyai ratu lagi.Lebah  pekerja dilahirkan dari lebah ratu,berkelamin betina tetapi tidak pernah kawin dan bertelur.siklus hidup lebah madu dapat  dilihat pada table.

Table :  Siklus Hidup Lebah Madu
No
Golongan lebah
Umur
larva
( Hari )
Umur
larva
( hari )
Umur
kepompong
( hari )
Jumlah

1.

2.

3.

 Ratu

Pejantan

Pekerja
3
3
3
5
7
5
8
14
13
16
24
21




          


Sumber perhutani, 1992
Keterangan :
-          Selama 5 hari diberi royal jelly
-          Selama 2,5 hari diberi makan royal jelly dan selama 2,5 hari diberi makan roti lebah ( pollen ).

D.    Produk Lebah Madu
      Produk lebah madu merupakan suatu kebahagiaan bagi setiap peternak lebah,karena banyak bahan- bahan yang di hasilkan oleh lebah sangat bermamfaat bagi manusia serta memiliki nilai jual tinggi,di antaranya madu,tepung sari,zat perekat,royal jelly,pollen,dan lilin lebah atau malamnya.

1.      Madu
Madu merupakan produksi utama yang di hasilkan lebah,bentuknya berupa cairan kental manis yang berasal dari nectar.


            Seekor lebah madu dengan beberapa kali penerbangan dapat mengumpulkan Nektar lebih kurang 50 mgr/hari.Pada madu terkandung zat-zat mineral (kapur,posfat,magnesium,dan besi) yang sangat bermamfaat bagi manusia.madu dapat membantu pembentukan butir-butir darah merah.

2.      Tepung Sari ( Pollen )
            Tepung sari bunga dikumpulkan oleh  lebah – lebah pekerja lalu disimpan dekat sel-sel yang berisi larva.bahan ini digunakan sebbagai makanan larva,caranya tepung sari dicampur air sehingga membentuk adonan yang sering di sebut roti lebah.di samping itu,pollen banya mengandung Vitamin dan Protein sehingga banyak dibutuhkan oleh industry obat-obatan.Pengambilan polen dapat dengan memasang alat pengumpul dekat pintu stup.

3.      Zat Perekat

Pengumpulan propolis oleh lebah biasanya dapat dilakukan pada siang hari dalam cuaca cerah,karena mudah diambil.bahan propolis diambil dari zat perekat yang terdapat pada tunas-tunas daun.diambil oleh lebah pekerja digunakan untuk membangun sarang atau memperbaiki celah-celah sarang yang telah rusak.

4.      Royal Jelly
Royal jelly dapat dideskripsikan sebagai cairan kental bewarna putih susu,rasanya asam,dan kayak an kandungan nutrient.Royal jelly di hasilkan oleh lebah pekerja hanya diberikan kepda ratu.mamfaat royal jelly di bidang kesehatan adalah untuk menyembuhkan penyakit lemah syhwat,ganguan saluran pencernaan ( mag ),pasca penyembuhan operasi,dan kencing manis.
            Royal jelly mempunyai propek yang sangat baikkarena harganya bisa mencapai Rp.500,000./kg.untuk memperoleh Royal Jelly dalam jumlah banyak dari satu koloni,maka perlu diusahakan dengan teknik pencangkokan.

5.      Malam ( Lilin )

            Malam lebah dapat diperoleh dengan cara mengumpulkan sarang lebah yang telah rusak,lilin penutup madu,dan lilin penutup royal jelly.Lilin lebah yang berkualitas baik akan menunjukkan penampilan berwarna yang terang.kegunaan lilin adalah sebagai bahan baku industry batik,bahan industry sepatu,semir sepatu,saleb,dan bahan pembuatan pondasi sarang.

A. Menentukan Lokasi Pengembalaan Lebah
    
     Keberadaan dan kelangsungan hidup lebah madu tergantung pada kesediaan makanan lebah yang berasal dari bunga tanaman.Beberapa syarat dalam penentuan lokasi budidaya meliputi berikut ini :
1.      Persediaan pakan lebah dalam jumlah memadai pada radius terbang lebah lebih kurang 2 km.
2.      Ketingian optimal lokasi budidaya lebah madu antara 200 – 1000 m dari permukaan laut.suhu udara optimum berkisar 20̊C - 26̊C dan kelembaban udara lebih kurang 80%.
3.      Tersedia cukup sumber air bersih
4.      Jauh dari populasi udara dan keramaian ( Asap pabrik,insektisida,bau tidak sedap lainya).
5.      Jarang terjadi angin kencang,karena bisa mengangu aktifitas lebah madu
6.      Di utamakan lokasi tersebut pernah untuk budidaya lebah madu.


B.                       Penempatan Kotak Lebah ( stup )

               Beberapa hal penting yang perlu diperhatiakan dalam penempatan kotak leba,adalah seperti  berikut :
1.      Kotak lebah ditempatkan menghadap ke timur,agar terkena langsung mataharai pagi.
2.      Kotak lebah ditempatkan pada lokasi terbuka,jauh dari keramaian.
3.      Kotak lebah ditempatkan pada ketinggian 30 – 35 cm dari permukaan tanah.
4.      Pada lokasi bebukit,kotak lebah ditempatkan lebih rendah dari sumber makanan.
5.      Pada tiang penyangga kotak lebah,diberi air atau minyak pelumas untuk mencegah gangguan serangga.
6.      Kotak lebah disusun berderet dengan jarak 1-1,5 m terlindung panas mathari dan air hujan.

A.                      Tanaman pakan lebah

Keberadaan lebah madu sangat tergantung adanya pakan lebah untuk kelangsungan hidupnya.
Sumber pakan lebah yang sebagian besar dihasilkan oleh tanaman,berupa pollen (tepung sari) dan Nektar (cairan manis pada bunga) atau extrafloral (cairan manis pada bagian tanaman selain bunga).
   Pakan berupa nectar bermamfaat bagi lebah sebagai sumber air,sumber vitamin,sumber mineral dan sumber karbohidrat ( untuk tenaga ) yang disimpan berbentuk madu.pakan berupa pollen bermamfaat bagi lebah sebagai sumber protein,sumber vitamin dan mineral.

B.                           Pengumpulan madu system putaran ( Extraktor )

Pengumpulan madu dengan system putaran atau extractor hanya dilakukan dengan Frame yang dilengkapi dengan pondasi malam (lilin/sarang)Alat yang dipakai untuk memisahkan madu dengan malam atau lilinnya disebut extractor
Dalam system pemutaran ini,madu yang memiliki berat jenis lebih besar akan terlempar keluar lebih cepat dibandingkan malam yang berat jenisnya lebih kecil.sistem kerja extractor dapat diterangkan sebagai berikut :

1.      Kupas malam yang menutupi sel-sel sarang berisi madu dengan pisau yang telah dicelupkan dalam air panas.
2.      Sisiran sarang madu yang telah dikupas lalu dimasukkan dalam extractor.
3.      Dengan tehnik pemanenan yang dilakukan secara benar,akan memperoleh madu yang berkualitas baik.adapun kualitas yang baik adalah sebagai berikut :




a.                   Terjamin kemurniannya,artinya tidak tercampur dengan bahan lain.
b.                  Madu yang telah di panen berkadar air 20%
c.                   Berkadar gula kurang dari 10%
d.                  Pada saat pengolahan,tidak melakukan pemanasan berlebihan yakni suhu madu tidak boleh menyebabkan peningkatan kadar HMT sebesar 40 mgr /kg madu

4.                  Cara penimpanan
            Madu mempunyai sifat higroskopis,artinya mudah menyerap uap air dari udara.untuk itu madu yang baru di panen harus dikemas dalam botol atau tempat lain lalu segera ditutup rapat.pengemasan ini dimaksudkan untuk mempertahankan kadar air (20%),sehingga bisa disimpan dalam waktu lama.





Wednesday, June 13, 2012

Musyawarah Kelompok Tani dan lebah madu

 sedang melakukan pengontrolan lebah madu disalah satu lokasi,yang nantinya pada lahan tersebut rencana penanaman kedelai,atau tanaman pangan dan bisa menhasilakan madu kedelai atau kacang kuning dan masih banyak juga tanaman industri atau perkebunan dan tanaman rumput liar.


peralatan perlebahan

Musyawarah Kelompok Tani Nanggroe Pusaka

Tuesday, June 12, 2012

Usaha Budidaya Lebah Madu



 ini kue meskat+gula+madu harga saat ini Rp.300.000
 Bunga asan ini mekar bersamaan bersama bunga asan lainnya di sepanjang jalan negara
Bunga jambu keling/jemblang ini sedang mekar datang lebahmelakukan penyerbukan terhadap tanaman ini
Lebah madu Dorsata yang sedang mengumpulkan madu dan penyerbukan alami terhadap tanaman buah-buahan,lebah ini seringkali berpindah-pindah tempat,liar
lebah madu apis cerana (lokal) dahan pohon belimbing di areal kebun pinang nisam antara,lebah ini mudah di dapatkan dan mudah pula di budidayakan,di sebabkan jinak tidak seperti lebah dorsata selain payah di dapat juga liar/ganas.

Friday, December 23, 2011

Budidaya Lebah madu

Budidaya Lebah madu

Budidaya lebah madu apis cerana
Pada bulan September  2011 saya mulai membuat sebuah usaha yang menurut atau perkiraan orang di Daerah Tempat saya tinggal dan teman-teman bilang termasuk sebuah program usaha yang unik dan tak mudah untuk mencapai sukses,mengingat potensi pakan lebah mencukupi dan untukmemamfaatkan potensi  tewrsebut maka saya termotivasi untuk menbudidaya lebah madu  cerana ( lokal )selain didukung cuaca dan pakan juga masyarakat membutuhkan madu murni atau asli.
Oleh sebab itulah maka saya punya niat untuk mencari atau belajar ke pematang siantar Sumatra utara tehnik budidaya lebah madu apis cerana dan melifera,untuk sementara waktu saya masih berternak lebah apis cerana,karena lebah ini mudah saya dapatkan di daerah saya ( Aceh ) dengan cara memancing pakai glodog dari batang kelapa dandan batang palem.selainitu juga kami berburu di pohon-pohondan rumah-rumah sampai saat ini saya sudah memperoleh lebah lebih kurang 40 stup/kotak dan sudah melakukan pemanenan lika kali dan pemecahan koloni 2 kali.pemecahan koloni dan pemanenan biasanya kami lakukan dua minggu sekali dan pemanenan sebulan sekali,itu karena di lokasi tersebut jauh dengan pakan lebah harus terbang mencari pakan sampai 100-300 meter.ada juga salah satu lokasi lagi pemanenan nya kamilakukan 2 minggu sekali karena daerah inipakannya sangat mencukupi.
Dalam satu koloni lebah atau satu stup kami memperoleh madu 2-3 ons dan ada juga yang ½ kg,Kami gunakan alat pemanenan memaki Extraktor suapaya memperoleh madu yang berkualitas dan kami simpan didalam botol supaya tidak kontribusi.alangkah baiknya pemanenan dilakukan madu sudah tertutupi lilin itu tandanya madu sudah layak di panen atau sudah cukup tua ( 80% ) jika sudah tertutup lilin tidak juga di panen maka madu sudah mengental susah untuk di Ektraktor.pengalaman yang sangat menarik bagi saya dalambudidaya lebah,biar pun peran kita sangat kecil harus mempunyai tehnik dan keberanian dalam menghadapi resiko di sengat atau hijrah.
Lebah madu mempunyai 3 kasta yaitu:
          1.lebah ratu  : ukuran 3 kali lebih besar dari lebah pekerja berat,panjang dan besar dan bulu separuh badan.lebah ratu tugasnya bertelur atau memperbanyak keturunanya umurnya lebih panjang dari lebah pekerja dan pejantan sehari semalam bertelur 1000-1200 telur.sedang kan sel calon ratu posisi vertical.
       2.lebah pejantan : ukuran lebih besar dari lebah pekerja mata besar warna lebih hitam dari lebah pekerja makanan lebih banyak dari lebah pejatan dan ratu lebah dan paling malas dalam koloninya.
        3.lebah pekerja : tugas mencari nectar atau cairan manis yang ada pada bunga yang di olah dalam tabung madunya.selain itu juga lebah pekerja mengupulkan bee polen dan royal jelly adalah makanan istimewa ratu lebah,maka ratu lebah umur lebih panjang dan awet ketibang lebah pekerja dan pejantan.

Thursday, December 22, 2011

Tanaman Pakan Lebah Madu

1. Nektar

Nektar yang bahasa inggris dikenal dengan istilah nectar adalah suatu cairan yang terdiri sejumlah senyawa kimia hasil metabolisme didalam nektar tanaman.Ada banyak jenis senyawa kimia penyusun nektar.Komponen utama nektar adalah air.Komponen kedua setelah air adalah berupa senyawa-senyawa gula (sacharida),oleh sebab itu nektar pada umumnya rasanya manis.variasi jenis komponen dan proporsinya sangat tergantung dari jenis tanaman pakan lebah.

Nektar yang di hasilkan dan dikeluarkan melalui bunga disebut nektar bunga.sedangkan nektar yang di hasilkan pada bagian daun disebut nektar daun atau dikenal juga dengan nektar ektra flora.keberadaan nektar anatara lain dapat ditandai dengan semut yang mengerumuninya,atau massa cendawan jelaga (berwarna hitam).
Bagi tanaman,nektar mempunyai beberapa fungsi.di antara funsi nektar antara lain untuk membari kesegaran pada mahkota bunga.aroma yang khas juga ikut menentukan aroma bunga.Aroma nektar yang khas memiliki daya tarik bagi binatang termasuk lebah.bagi lebah nektar adalah makanannya.untuk dapat memanennya,lebah harus dapat menemukan keberadaan nektar pada pada bagian suatu tanaman.

Dari jarak tertentu lebah sudah mampu melacak keberadaan nektar.sekreasi nektar bunga sering dengan masa reseptif bunga betina.ketika masa reseptif,nektar aktif menghasilkan dan mengeluarkan nektar.ketika itu fungsi penyegaran nektar pada mahkota berlangsung,sehingga mahkota tampil lebih bercahaya.sebaliknya jika nektar tidak aktif menghasilkan dan mengeluarkan nektar,cahaya mahkota bunga makin memudar.Ketika itu  lebahpun sudah engan datang karena tidak ada lagi daya pikatnya.

Yang dimaksud dengan istilah masa bunga reseptif
bunga betina adalah peiode (selang waktu) dimana kepala putik bunga betina siap untuk menerima serbuk sari bunga yang sejenis.ketika itu adalah saatnya penyerbukan diperlukan.sebelum dan sesudah masa reseptif penyerbukan tidak mungkin terjadi.diluar masa reseptif,nektar bunga juga tidak terbentuk,ketika bunga betina mengalami pembuahan secara sempurna,saat itu pula nektari tidak menhasilkan nektar lagi.

Serbuk Sari Bunga

Serbuk sari bunga juga dikenal juga dengan istilah Tepung sari bunga,adalah merupakan bagian utama dari bunga jantan suatu tanaman.serbuk sari terletak pada tangkai sari jantan.Bagi tanaman,serbuk sari mutlak diperlukan untuk menyerbuki kepala putik bunga betina yang sejenis.serbuk sari bunga yang di perlukan oleh bunga betina adalah serbuk sari yang telah mencapai tingkat kematangan.begitu pula bunga betina yang sudah mencapai tingkat reseptif adalah bunga yang sudah siap untuk menerima penyerbukan.

Lebah Madu Sari Antara

PENDAHULUAN

Latar Belakang

Lebah madu merupakan hasil hutan non kayu yang mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi sehingga perlu di budidayakan dan di kembangkan.Budidaya lebah madu yang dilakukan oleh masyarakat pada umumnya masih secara tradisional.banyak masalah-masalah yang di hadapi dalam budidaya lebah madu,diantaranya terbatasnya pakan lebah.mulai pelita IV,pemerintah pusat telah menargetkan produk madu nasional sebesar 12 ribu ton sebagai tolok ukur pengembangan perlebahan.

Untuk mencapai target tersebut tentu harus di dukung oleh sarana dan prasarana yang memadai,salah satunya adalah tersedianya tanaman pakan lebah lebah.ketersediaan pakan lebah merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan beternak lebah madu.banyak pakan lebah antara lain tanaman pangan,tanaman kehutanan,tanaman buah-buahan,tanaman perkebunan,tanaman bunga-bungaan atau rumput liar.jenis-jenis tanaman tersebut mudah didapat dan tersebar didaerah pantai sampai pergunungan.

Maksud dan tujuan

maksun dan tujuan ini adalah suapaya kita dapat memahami dan mengenal jenis-jenis tanaman pakan lebah madu,agar kita dapat memperoleh pakan yang memadai untuk pakan lebah madu jika kita mau melakukan budidaya lebah madu dan dapat melakukan pengangogan di mana tempat yang harus kita melakukan gembala jika pada suatu tempat dimana saat musim sumber pakan lebah yang sedang berbunga.dan memiliki persepsi yang sama dalam memahami jenis-jenis tanaman pakan lebah.

Makanan pakan lebah madu

A. penentuan lokasi Budidaya Lebah Madu

     Lokasi yang dipergunakan untuk budidaya lebah madu harus memnuhi syarat-syarat sebagai berikut :

1. Tersedianya pakan lebah
2. Dekat dengan sumber air 
3. Bebas dari Asap pertisida dan bau-bau yang tidak enak
4. Tempat teduh terhindar dari matahari langsung dan angin kencang
5. jangan dekat dengan jalan dan rumah penduduk

B. Jenis-jenis Makanan Lebah

Ada dua jenis bahan dasar makanan bagi lebah yaitu nektar dan serbuk sari bunga.kedua-duanya ini berasal dari bunga tanaman/tumbuhan yang hidup di sekitar kita.oleh sebab itu peternak lebah harus mengetahui tanaman apa saja yang menghasilkan nektar atau serbuk sari bunga.


Saturday, December 10, 2011

Budidaya Lebah madu

  Pendahuluan

Didaerah saya mempunyai potensi untuk melakukan usaha budidaya lebah madu,di karnakan peluang pengembangan sangat besar hal ini di sebabkan oleh tersedianya keanekaragaman jenis tanaman atau jenis pakan yang tersedia,berupa bunga-bunga tanaman didalam bunga tersebut mengandung nektar atau madu dan juga pada bunga tersebut ada tepung sari adalah makan utama lebah madu.untuk melakukan usaha budidaya lebah madu dapat di jadikan sumber pendapatan masyarakat,sehingga dapat membantu program pemerintah dalam angka kemiskinan dan penganguran.budidaya lebah madu membutuhkan modal yang tergolong rendah dan biaya pakan gratis artinya peternak tidak perlu membeli membeli pakanya,karena lebah ada kemampuan sendiri dalam mencari pakan,sambil melakukan penterbukan alami terhadap tanaman,seperti tanaman buah-buahan dan lain sebainya.


I.                                        
        Latar Belakan
         Lebah merupakan penghasil madu yang telah lama di kenal manusia.sejak zaman purba manusia berburu sarang lebah di goa-goa,di lubang-lubang pohon dan tempat lain untuk di ambil madunya.lebah juga menghasilkan produk yang sangat di butuhkan untuk dunia Kesehatan yaitu Royal jelly,polen,lilin dan sebagainya.selanjutnya manusia mulai membudidayakan dengan memakai glodog kayun dan pada saat ini dengan sistim stup atau kotak.di indonesia lebah ini mempunyai nama bermacam-macam,di jawa di sebut tawon gung,gambreng,di sumatra barat di sebut labah gadang,gantuan,kabau,jawi dan sebagainya.di Tapanuli di sebut harinuan,di kalimantan disebut wangi di tataran sunda orang menyebutnya tawon Odeng dan di Aceh orng menyebutnya uno bruk laneng atau punge. Karena masih rendahnya pengetahuan masyarakat tentang budidaya lebah madu serta mamfaat yang di dapat dari beternak lebah madu maka kami sangat tertarik untuk melamakukannya,di samping untuk menambah pendapatan, pengalaman,penyerbukan tanaman dan juga sangat baik untuk kesehatan jika kita kosumsi setiap hari.di samping itu juga agar masyarakat tertarik untuk melakukan budidaya lebah madu supaya dapat memperoleh madu asli,pendapatan tambahan dan penyerbukan tanamannya masing-masing.

            Masuk dan Tujuan 
Maksud Melakukan Budidaya Lebah madu ini Ingin melakukan pengembangan dengan harapan usaha kami bisa berjalan dengan baik dapat menghasilkan madu murni dan berkualitas.dan supaya masyarakat tertarik untuk melakukan budidaya lebah madu sebagai usaha sampingan dan menambah pendapatan.









Kegiatan pemindahan koloni lebah

 Kamis, 22 Juli 2021 - Pemindahan koloni lebah apis cerana - - ke stup di lokasi sekolah TK Gp. Darussalam, berasil tanpa harus karantina ra...