MADU
Madu adalah cairan manis berasal dari nekter bunga atau tanaman yang dikumpulkan lebah madu dari tanaman-tanaman dan kemudian mereka olah dan mereka simpan didalam sarang sebagai cadangan pakan mereka. Madu merupakan bahan pangan yang mempunyai nilai nutrisi tinggi, menurut patra(1990) terdapat hubungan lurus antara teknologi dan kosumsi madu, dimana makin tingggi teknologi suatu negara akan makin tinggi madu yang di kosumsi.
Menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan Republik Indonesia (1972) bila dibandingkan dengan beberapa makanan lain, nilai kalori 1 kg madu setara dengan 50 butir telur, 24 pisang, 40 buah jeruk, 5,7 liter susu segar dan 1,68 kg daging.
Kalender Tanaman pakan lebah Madu yang ada di kita belum terkuasai hal ini sangat berbeda dengan para peternak di pulau jawa paling tidak mereka menguasai musim panen dan musim penceklik.
Ketika musim penceklik tiba mulai petengahan Nopember, Desember, Januari, Pebruari Maret dan April meraka akan selalu mengembalakan lebahnya diareal perkebunan jagung dan merekan akan tetap memanen tepung sari dan Royal Jelly.
Musim Panen Mei-Juli di gambalakan diareal perkebunan Randu/Kapuk dengan melakukan pemenenan 6-10 kali panen. sedangkan bulan Agustus - September digembalakan diperkebunan Kopi, lengkeng, Karet, Kaliandra, Durian 4 kali panen atau lebih.
Untuk Bulan September Oktober dan Nopember akan mengembalakan lebahnya di daerah perkebunan mangga sebanyak 6 kali panen